Rezeptsammlung

Käsekuchen mit Streusel

Kategorie: Kuchen


Zutaten Teig und Streusel

Portionen
MengeZutat
325 gButter
300 gZucker
1 PKVanillezucker
3 Eier (M)
1 PriseSalz
900 gMehl (W405)
4 TLBackpulver


Zutaten Belag

Portionen
MengeZutat
1 kgMagerquark
1 PKVanillepuddingpulver
200 gSchmand oder Schlagsahne
3 Eier (M)
200 gZucker
1 PKZitronenschale

Zubereitung

  1. Zutaten für den Teig verkneten. Butter verflüssigen, Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz verrühren. Anschließend Mehl und Backpulver unterkneten.
  2. Zutaten für den Belag verrühren. Vanillepuddingpulver mit Zucker und Zitronenabrieb vermengen. Dann Schmand/Sahne, Magerquark und Eier unterrühren.
  3. Die hälfte des Teiges auf einem mit Backpapier belegten Backblech als Boden und Rand verteilen.
  4. Quarkmasse auf Boden verteilen.
  5. Andere Hälfte des Teiges verkrümeln (evtl. etwas extra Mehl hinzu geben). Die daraus entstandenen Streusel auf der Quarkmasse verteilen.
  6. 40 - 45 min bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen