Käsekuchen mit Streusel
Kategorie: Kuchen
Zutaten Teig und Streusel
Portionen
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 325 g | Butter |
| 300 g | Zucker |
| 1 PK | Vanillezucker |
| 3 | Eier (M) |
| 1 Prise | Salz |
| 900 g | Mehl (W405) |
| 4 TL | Backpulver |
Zutaten Belag
Portionen
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 kg | Magerquark |
| 1 PK | Vanillepuddingpulver |
| 200 g | Schmand oder Schlagsahne |
| 3 | Eier (M) |
| 200 g | Zucker |
| 1 PK | Zitronenschale |
Zubereitung
- Zutaten für den Teig verkneten. Butter verflüssigen, Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz verrühren. Anschließend Mehl und Backpulver unterkneten.
- Zutaten für den Belag verrühren. Vanillepuddingpulver mit Zucker und Zitronenabrieb vermengen. Dann Schmand/Sahne, Magerquark und Eier unterrühren.
- Die hälfte des Teiges auf einem mit Backpapier belegten Backblech als Boden und Rand verteilen.
- Quarkmasse auf Boden verteilen.
- Andere Hälfte des Teiges verkrümeln (evtl. etwas extra Mehl hinzu geben). Die daraus entstandenen Streusel auf der Quarkmasse verteilen.
- 40 - 45 min bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen